赛马知识

血统对研究马经有什么作用?

2022-08-23
376

问:分析血统对研究马经有什么作用呢?

答:一是可以预知马匹路程性能;二是预知马匹对不同场地的适应性;三是可以揣摩到同系马的一些特性。

第一二点主要是当马匹未上过阵或参赛次数不多时,才有大的作用。否则,一匹马在跑了数季,经过十多二十场赛事之后,就算一位马友不了解该匹赛马任何血统上的资料,但对马匹的路程及场地性能,可以说是瞭若指掌。但相对而言,血统资料在马匹初出赛时,便有相当大的参考作用,帮助马友分析新马的胜出机会。

第三点,其作用并不限于上阵不多的马匹,同系马除了在路程、场地性能方面,可以互相比较参考外,有时另外会有些共通的特点,亦可以在选马上有帮助。

虽然血统研究有一定的实用价值,但是普通马迷对血统的研究一般都不够深入,而且血统资料不停在变,如有些种马,他们在配种上的成绩,时常有改变的。如在他们老龄后,配种能力可能降低。相反,新进种马,由于子嗣开始成长,所获奖金可能会增多,名气亦会随之上升。所以,有心研究血统的人,需要不时留意各种资料的变化,更需要自己加以融会贯通。

编辑:陈晓敏

核发: 陈晓敏

欢迎光临本站!×
M