盛装舞步

马匹调教理论的六大要素

2022-09-04
1651

盛装舞步或者说马术训练的目的,是要调教出一匹举止悦目、服从、有意愿、能力与技巧的骑乘马。要达到此目的,就必须有一套系统化的训练计划来维持并改进马匹天生的能力。

训练一定要系统化,但绝不能一成不变。每一匹马天生的能力或优缺点都不一样,性情和体能状态也不尽相同,因此一套好的训练计划应该具有足够的弹性。 

在欧洲,马匹调教的理论已有数百年的基础。其中德国推出的系列马术训练教课书堪称经典著作,更可说是集泛欧马术理论的代表性论述。德国系统的马匹调教理论主张对马匹的训练应按照一套循序渐进的课程计划来进行。这个课程计划共分为三个阶段:

1)初级骑乘 

2)发展阶段,向前推进力 

3)自我承载能力

并且涵盖了六项主要的训练课题:

1)韵律 

2)柔软

3)联系

4)动力推进

5)正直

6)收缩

事实上,这六大训练要素,彼此之间存在互相影响的密切关系,无法区分开来独立实施。每一个课题都可说是另一个课题的发展所需,一环套一环,因此也无法成为一堂训练课中的唯一重点。

简单介绍一下这六大要素:

一、韵律 

所谓韵律是指马匹运动时落脚的顺序和节拍。

马有三种基本步伐:慢步、快步和跑步。这三种步伐各有其特定的韵律。例如慢步应为清楚、规则的四节拍,快步是两节拍动作,跑步则为清楚的三节拍。除了正确的落脚顺序和节拍外,马匹运动时的稳定性和规律性也很重要,如果速度忽快忽慢,步伐忽长忽短,都是韵律不整的表现。

二、柔软

马术中的柔软同时兼具马匹生理与心理上的意义。一匹柔软的马,不但指运动时身体各部位肌肉和关节的放松不僵硬,同时也是指马匹心理层面的平静与放松。如果一匹马在工作中情绪紧张,必然导致肌肉紧张,绝不可能达到柔软的状态。

三、联系

当马匹接受衔铁并服从骑手的辅助,下颚放松、项部柔软,处于“受衔”状态时,骑手无论在行进中或停止时,都能感觉到双手和马嘴之间有一种轻微但安静的联系。

四、动力

动力也称前进气势,是指由马后躯传导的动力,透过其柔软、摆动的背部,贯穿马的身体。马匹要有足够的活力,要有向前的意愿,后肢踏进。

五、正直

直线正直是指马的脊椎保持正直,两侧肌肉用力均匀。曲线运动的正直是指马匹在行进中后肢踏在前肢蹄迹线上。

六、收缩

马体收缩的特征:后肢深踏,重心后移,前肢轻扬,步伐缩短,提高。(马术杂志,文/刘丽娜)

编辑:王仰坤

核发: 王仰坤

欢迎光临本站!×
M