赛马知识

额箍、鼻箍、面箍让马跑得更顺畅

2022-09-13
108

问:孙悟空有金箍,我看有的马赛跑时头上也戴箍,难道马不听话也需要骑师念咒不成?

答:马戴的各种箍可不是用来单纯地束缚马匹的,而是用来纠正马匹在赛跑时昂头望天等陋习,或者帮助马匹奔跑时呼吸更加畅顺。马专用的箍主要有四种:羊毛额箍、羊毛鼻箍、羊毛面箍和交叉鼻箍,它们都有各自独特的用处。

以上四种配件可以搭配作为头部配备组合,还可以加上头罩等,比如头罩、羊毛面箍及交叉鼻箍一起用,但佩戴任何种类的防沙眼罩出赛的马匹不得同时使用鼻箍、羊毛面箍及羊毛额箍。

羊毛额箍与头罩

一些马匹在晨操和竞赛中有望天的坏习惯,佩戴羊毛额箍可以收窄上方的视野,纠正马儿向上望的陋习,提高专注力。

“连冠精神”就是一个很好的例子,这匹马常在闸厢向上望,精神不够集中,容易导致出闸脱脚。司闸员建议佩戴羊毛额箍,“连冠精神”初戴额箍,专心出闸,打开胜门。可惜此马因为健康问题退役,否则肯定会再夺头马。

羊毛鼻箍

位于马匹鼻骨上不高于眼睛中间位置的配件叫做鼻箍,也是用来改善马昂头陋习的。马匹的胆子很小,不仅容易受到声音的干扰,还会害怕倒影的闪现。在夜赛时,练马师给马戴上鼻箍,还可以遮挡马匹下方视线,防止马匹看到自己的影子闪现而受惊。

羊毛面箍

羊毛面箍的作用跟眼罩十分接近, 视野方面较戴眼罩马匹扩阔。其长度不得少于200毫米,而厚度必须适中,以容许马匹有足够的周边视野。羊毛面箍必须系于马笼头的颊带上。

交叉鼻箍与羊毛额箍

有些马患喘鸣,佩戴交叉鼻箍可以帮助马匹呼吸更加畅顺。马患喘鸣,很多时候不愿意全力竞跑,作用跟系舌带一样。

交叉鼻箍的另一个作用是避免马匹抢口。抢口是指在比赛的时候,骑师收紧手里的缰绳,想让赛马放慢速度,保存体力,但是如果遇到马儿抗拒,不想保存体力的话,马儿就会咬住口含铁同骑师较劲,有时较劲激烈的话,就会看见马儿咧着大嘴巴跑,表示他不接受骑师的指令。

编辑:陈晓敏

核发: 陈晓敏

欢迎光临本站!×
M