场地障碍

不一而足的场地障碍赛

2023-08-23
1979

如何能让自身骑术和马匹的能力得到最大限度的发挥?场地障碍赛事自成体系,其分门别类设立的竞赛科目将历练并不断精进我们的骑乘技术。

适合初学者的场地障碍赛

此类赛事老少皆宜,适合刚开始学习跳越障碍的人。骑手必须具备慢步、快步、跑步的基础骑乘能力。通常,赛事由4位骑手同场竞技,他们必须展示基础的技能,比如双方向快步、步法展示(一种情况是4位骑手同一时间各自展示各异步法;另一种情况是4位骑手并排以同一节奏跑步)。而后,骑手们还要参加60cm级别小型障碍赛;此障碍赛路线由3道快步地杆、快步交叉障碍、2道垂直障碍和1道窄型伸展障碍组成。平衡、控制、节凑是测试难点;此外,骑姿是否标准也在评审范围之内。骑手往往在此类赛事磨砺近一个赛季后,会选择参加更高水准的比赛。

第二阶梯

此类赛事分为多种形式。常见的是在允许时间内完赛(但不以完赛时间作为评分依据),以及在设定的最长时间范围内以考核骑手骑姿为首要标准的比赛。

在场地障碍运动职业生涯的第二至第五赛季,骑手们应该参加骑姿赛事,从最初参与60-80cm级别直至成长到参与130cm级别的比赛。在初级赛事中,路线设计师往往采用直线路线和舒适的障碍间距,让骑手在行进中保持同一节奏和速度。完成赛事的时间并不会被裁判作为评判的依据。该赛事允许骑手在障碍间充分利用场地绕大圈行进。骑手的平衡、控制以及节奏则是考核的难点。骑手也必须在比赛中展示马匹领先腿转换、对障碍间距判断得当、引导马匹在适宜地点起跳、在障碍间展示轻骑坐等。

路线设计师也将提升赛事难度,为骑手提供各种切小圈或抄近路进入下一道障碍的机会。骑手必须具备完全控制马匹的能力。又因行进时间有限,骑手要精心推敲自行选定的行进路线是否会超时而遭遇罚分。

场地障碍争时赛

在经历若干骑姿赛事赛季后,是时候该成长为一名真正的障碍赛骑手了——巧妙跨越障碍第一,争分夺秒其次!相较于骑姿赛事,马匹拥有更大的潜能迎接更高的挑战。骑手和马匹的共同目标是在尽量短的时间内准确无误而快速地跨越全程障碍。此类路线设计必须包括双重及三重组合障碍、小角度转弯、多处行进方向转换的要求,所有这些将考验骑手和马匹的运动技能和灵活度。当然,缩短完赛时间固然重要,但干净利落地以零罚分完赛更加重要。

场地障碍竞速赛

与争时赛略有不同,完赛时间在竞速赛则起到了决定性的作用。如果选手落杆,将不会被记录为罚分,但是将失误转化为时间罚分记入总成绩。在此类赛事中,极快的平地行进速度以及小角度切入下一道障碍是选手必须具备的能力。当观赏这类赛事时,人们不难发现,赢家并非那些只顾速度的选手,而是骑姿与速度兼顾的组合才会笑到最后。

在马术运动领域,正确的骑姿、良好的节奏和平衡将引导选手收效颇丰。(马术杂志,文/Philipp Baumgart 编译/Margaret)

编辑:王仰坤

核发: 王仰坤

欢迎光临本站!×
M