赛马资讯

【对话】中国马术协会主席张小宁谈中马协速度赛马委员会成立

2020-11-28
676

问题一:张主席,您好!您认为中国速度赛马委员会成立的背景和初衷是什么?该委员会在落实和实践《全国马产业发展规划(2020—2025年)》中将扮演怎样的角色?

张小宁主席:2020年,农业农村部与国家体育总局联合发布《全国马产业发展规划(2020—2025年)》,明确指出要探索推广赛马运动。为进一步全面推动速度赛马运动的健康发展,实现中国速度赛马运动的规划目标,聚合行业力量共同打造中国速度赛马赛事体系,全面推动赛马运动规范有序发展,中国马术协会正式启动了速度赛马委员会的成立工作。

问题二:在探索推广赛马运动方面,中国马术协会将扮演怎样的角色和作用,在未来赛事方面有何考量?

张小宁主席:作为中国马术运动的最高管理机构,中国马术协会接受国家体育总局的业务指导,是代表中国参加各类国际马上体育活动,以及参加国际马术联合会、亚洲马术联合会、国际速度赛马组织、国际马球组织、国际绕桶联盟组织和其他国际马上运动(体育)组织的唯一合法组织,是中国奥林匹克委员会承认的全国性运动协会,负责各类马上运动在中国的推广和与国际组织的交流。早在1982年已经成为国际马联的正式会员,2020年3月5日,经报外交部同意,国家体育总局批准,中国马术协会代表中国成为亚洲速度赛马联合会唯一承认的正式会员。

新一届中国马术协会成立后,高度重视速度赛马运动的规范与健康发展,广泛调查,深入研究,充分考虑速度赛马运动的特殊性,立足中国特色,统筹推进了《中国赛马运动发展规划》的编制工作,为下一步规范有序发展速度赛马运动提供方向。同时,在中国马术协会竞赛体系建设的大框架下,开创性地推进速度赛马赛事体系的建设,以速度赛马赛事为引领,带动速度赛马全产业链发展,创新探索速度赛马赛事分级机制。

下一步,速度赛马委员会将在中国马术协会的领导下,制定并优化中国速度赛马运动的发展规划、政策制度和体系。坚持改革创新,开创全新的速度赛马赛事体系,整合各地区赛马赛事资源,全国赛马赛事一盘棋,培育一批传统的、规范的成熟赛事品牌。

问题三:请问主席,受疫情影响,东京奥运会推迟举行,值此困难之际,中国国家马术队是如何备战和保障的,对中国马术在东京奥运会上的表现有何期待?

张小宁主席:疫情期间,我们部署了两项重点任务:一抓备战,无赛可比时,要因地制宜,加强人、马体能训练;有赛可比时,争分夺秒,争取更多马匹具备奥运参赛资格。二抓安全,要确保兴奋剂安全、生命安全、衣食住行安全、参赛人和马的安全。中国马术队目前的现状是,马不是最昂贵的,人不是最有参赛经验的,要实现新的突破,唯有依靠“人马合一”的默契,焕发出强劲的战斗力。海外队员要科学选赛、安全参赛,国内队员要提高体能,以赛代练,保持竞技状态,国内外备战团队建立通畅的信息交流,为赴境外人马合练做好后勤保障。

2020年,在东京奥运会受疫情影响推迟后,中国马术国家队排除万难,再次通过三项赛资格达标,牢牢捍卫了东京奥运会三项赛团体与个人参赛资格。中国马术的目标不止是奥运参赛,而是要向奥运奖牌发起冲击。

问题四:您认为,中国国产马匹众多,在国产马赛事体系搭建和未来规划上,中国马术协会有怎样的发展思路?

张小宁主席:通过一系列工作的开展,我们争取在2025年前建立具备国际水准的速度赛马赛事体系,全年开展各级各类赛马赛事数百场,其中国产马赛事比重明显提高,培育一批高质量的国际品牌赛事。不断提升国产竞赛马品质,以赛马赛事为引领,扩大育马者、马主等市场主体规模,打造完整赛马产业链,形成产品服务供给丰富,消费需求旺盛的消费市场。

编辑:陈晓敏

核发: 陈晓敏

欢迎光临本站!×
M