场地障碍

马术场地障碍的模拟训练(下)

2021-09-15
115

有的运动员比赛经验少,容易在比赛的前一天因兴奋而睡不着觉,导致比赛时过度紧张,忘记路线。心理学告诉我们反复在头脑中建立图像,容易使大脑疲劳。可以让这样的运动员比赛前一天睡觉前不停地在头脑中建立如何来完成比赛的预案,直到睡着为止。这样运动员会休息的比较充分,比赛时也会心中有数。

模拟训练的主要作用在于提高运动员临场的心理适应能力和在复杂比赛情况下的抗干扰能力,赛前在心理上建立起应付环境变化的反应模式和合理的动力定型结构,以便使结构战术在千变万化的激烈比赛条件下得到正常发挥。如果不进行模拟训练,运动员往往在比赛情况发生变化或遇到意外的情况时心烦意乱或焦虑不安,使理应取得的成绩化为泡影。

通过精心设计的模拟比赛,可以使运动员在紧张的比赛气氛中自觉地调整自己的心理状态。模拟比赛中的失误或比分落后,可以使运动员在不利条件下,克服困难的意志品质得到锻炼和提高,并通过调节达到最佳情绪状态,使自己的潜力得到充分的发挥。

大家可以通过平时的模拟比赛来保持马匹和骑手良好的运动状态,确保他们的竞技能力在比赛中得到充分的发挥。

编辑:马术杂志

核发: 马术杂志

欢迎光临本站!×
M