马球知识

中国古代独具特色的马球运动

2021-12-11
2777

在唐朝马球运动可谓是家喻户晓,上至帝王、贵族与文武百官,下至宫女百姓每个人都是球迷。关于马球,唐朝有一段不得不说的史话要谈。

在唐朝,全国上下都有马球球场,马球之风可以说是席卷了整个唐朝上下。后来因为被传得十分神圣,马球便成为唐朝对外交流文化过程中的一个重要项目。在后来,马球由唐朝传到西方。在唐朝逐渐衰落之后,虽然马球在本土已经销匿了踪迹,但在西方仍有所保留。

探秘马球的兴起

在唐朝,皇帝和皇亲国戚都热爱打马球。马球盛行的证据,从很多绘画作品和出土文物中就能反应出来。比如在故宫博物院中的《便桥会盟图》中,描绘的就是唐朝与邻国开展的马球比赛的场景。

画面上绘画了很多名身穿铠甲的战士在策马奔腾、拿着球杖争球的画面,场面被描绘得栩栩如生。还有在唐朝太子的墓中,也有挖出壁画,壁画上则描绘着唐朝马球运动的场景,其中有二三十个参与打球的人,他们骑着马匹、手拿着球杖,摆出不同的击球姿势。

不只是唐朝盛行马球比赛,在三国时期,也有这类活动。比如其中著名的诗人曹植,他写过的诗句中就有此描述:“连骑击鞠壤,巧捷推万端。”这一段描写的就是打马球的情景。

马球在古代,又被称之为击球与击鞠,是一种骑在马背上的活动,参与者用长柄棍子去击打地上的木球。马球一般都会在草地或者十分空旷的原野上举行,首先比赛的选手会被分为敌我两队,他们手拿着球杖,一起打出一球。哪方球先攻入对方球门中,谁就得分。

有关马球运动的起源,有很多种说法,有说是在汉朝就出现了的,也有说是唐朝初期从外国传入的。总之说什么的都有,但是真实的历史上,马球运动其实是兴盛于唐、宋、元三个朝代的,其中又以唐朝马球最为盛世。

唐代马球运动风靡世界的来龙与去脉

继唐朝之后,宋、辽、金、元四个时期,朝廷将马球作为一项活动,并且还制定了详细的规则和比赛。好景不长,到了明朝后,马球就开始走下坡路,到清朝后期就已经没了。

据说大约在公元13世纪时,马球运动从中国传到印度,之后被英国的一位园主发现,而后传到英格兰,后来在英国军队中流传起来。

自从马球运动扎根在西方后,西方对其的比赛规则进行了重新规划,规划的内容也和以前不大一样。它的比赛制度是慢慢变化的,原先每个队伍还有九名队员,但是逐渐变为七名,最后变成每队四名队员。而且马的规格和选手的服装也有了不一样的规定。

到了19世纪初,英国人首次向全世界发表了马球的规则。同时,当代马球活动又被传入到了美国。就这样一传十,十传百,世界的锦标赛就带上了马球。间接地让这项活动蔓延到整个欧美甚至是别的国家。

编辑:王仰坤

核发: 王仰坤

欢迎光临本站!×
M