资讯报道

【奥运】媒体聚焦|宁波晚报:青年骑士张兴嘉有梦想,扬鞭策马向奥运

2021-07-25
202

文字转自宁波晚报7月20日报道(记者 戴斌 通讯员 陈皎宇 郑俊之 编辑 施忆秋)

由宁波体育运动学校培养输送的张兴嘉,在2019年全国马术场地障碍锦标赛上与队友们携手获得团体金牌,实现浙江马术项目历史性的突破。同时,张兴嘉也参加了东京奥运会各项马术资格赛。今年6月21日,中国马术协会正式公布中国马术队东京奥运会参赛名单,张兴嘉进入场地障碍项目阵容。

图片来源:宁波晚报

2019年8月13日,中国马术队传来捷报,张兴嘉在荷兰举行的国际马联东京奥运会场地障碍团体资格赛中帮助中国队取得了东京奥运会入场券。张兴嘉也是首位入选2020年东京奥运会国家马术队的浙江籍运动员。但是,随着新冠肺炎疫情的暴发,原本去年举行的东京奥运会延期,国际马术联合会推出新规,要求此前已获奥运参赛资格的骑手,必须于2021年6月21日前再次通过奥运达标线,以证明仍旧具备奥运参赛水平。

新规出台之际,张兴嘉因为疫情,正孤身一人在比利时学习、训练,要重新冲击奥运资格困难大增。2020年8月底,张兴嘉参加了在布拉格举行的国际马联(FEI)三星级场地障碍国家杯,他的“搭档”For Passion D Ive Z参赛,并以8罚分顺利完赛,再次成功通过了东京奥运会场地障碍赛MER线,成为国际马联推出新规定后中国首对通过马术比赛“MER线”(奥运达标线)的人马组合。

今年5月30日,东京奥运会马术场地障碍项目达标赛在比利时的利尔举行,张兴嘉与另外一匹马Cevrine du Banney Z本场比赛第5位出场,在行进过程中虽然不慎打落第7道障碍,不过最终仍以4罚分、84.64秒顺利完赛,同样成功通过MER线。张兴嘉最终入选东京奥运会阵容,成为浙江省首位将出现在奥运赛场上的马术运动员。他将和国家队队友李振强、张佑、李耀锋一起,出征奥运马术障碍赛。

对于自己的首次奥运之旅,1999年出生的张兴嘉非常期待:“非常激动能出征东京奥运会,我会全力以赴不留遗憾!”他说,国家马术队每一个骑士的梦想,就是为国争光。

图片来源:宁波晚报

国家马术队备战东京奥运会的8名队员,此前分别在荷兰、比利时、英国三地的中国马术协会境外集训点,在专业外教的指导和保障团队的支持下,进行着严谨高效的人马合练。这将是赛前为数不多的人马合练时光,对于因疫情导致人马分离长达18个月的李振强、李耀锋、梁锐基、张兴嘉4位队员来说,尤其珍贵。

7月13日和7月19日,三项赛和场地障碍赛的中国马术队队员和马匹分别从集训点启程,奔赴位于德国的防疫隔离点集合,接受为期7天的严格的赛前防疫检查。随后两支队伍一行19人于7月21日和27日分别奔赴日本东京,进驻奥运村集合。届时,中国马术协会、中国马术队将根据所有队员最新的人马状态进行最后的排兵布阵,分别确立东京奥运会马术场地障碍赛和三项赛两个项目的参赛阵容。

奥运会比赛项目中,马术是唯一一项人与动物共同配合完成的项目。张兴嘉说,在奥运舞台上必须充分展示“骑士精神”,他对奥运骑士精神是这样理解的:“无所畏惧、勇往直前,尊重生灵、热爱自然,更要心怀对国家对人民最深沉的爱和责任。”

转载声明:文章版权归原作者,部分内容有改动

审核/马佳玥 编辑/王仰坤

编辑:网站管理员

核发: 网站管理员

欢迎光临本站!×
M