马术知识

年轻马匹的初级调教——重要原则

2022-11-14
216

下面这些重要的原则是教练必须要时刻牢记的:

1. 按照计划进行训练

首先让马匹自由奔跑一会,然后跟马匹做一些地面工作(比如给马戴笼头、带马牵行、固定马匹和刷马等等)。这些动作会帮助我们认识马匹。一旦教练掌握了马匹的内部特质,他就可以开始制定相应的训练计划了。对马匹的性格特征(如调皮、胆小、害羞、愚笨、聪明、强壮和敏感等等)的考虑在这里是尤其重要的,并且在一整个训练过程中要对这些特质持续保持关注,也就是说,了解马匹的过程是永远不会停止的。马匹训练过程的长短主要基于教练对马匹的观察,这样教练可以调整马匹的日常训练量,从而来确定是否需要花更多的耐心来训练马匹。马匹日常的情绪波动也不能被忽视。因为马匹不能与我们诉说他们前一天的肌肉酸痛和他们身体不舒服的情况。教练只有在了解马匹的日常心态之后,才能对马匹的日常训练内容进行调整。

2. 从易到难系统地引导

马匹不能过分受压,他必须有机会了解教练的意图。这里教练有必要在训练中经常采取退一步的方法,即重复训练。只有为数不多的马匹,可以在前一天学习内容的基础上,进行新课程的训练。一般情况下,教练要让马匹不断地进行重复训练。在训练过程中,如果教练遇到马匹拒绝训练的情况,请在采取行动前,先思考一下马匹罢工的原因。根据经验,教练可以采用完整而简单的基础练习,不断地重复和深入。这样,对马来说,进入较难的训练内容会比较容易。

3. 有条不紊地正确地训练

没有人需要对骑马和马匹的基本训练进行再创造。几个世纪以来,马基本上没有发生什么改变,这就意味着,我们可以利用现有的知识和方法来对马匹进行训练。这里我们应该特别注意以下几个步骤:

1)韵律(Rhythm) 

2)柔软(Suppleness)

3)联系(Contact)

4)动力推进(Impulsion)

5)正直(Straightness)

6)收缩(Collection)

以上任何一个训练步骤都需要经过3到4年的训练时间。

4. 连续性的训练

有效的训练方法,不是在一周内对马进行1到2天高强度的集中训练,而是每天少量的练习。身体和精神上过度的压力反而会让马学得更少。

5. 多样化和交替的训练

很重要的一点是,教练 / 骑手要在常规训练中,总是让马匹接受新的刺激。如果情况允许,马匹可以在室内场馆和室外场地进行交替训练,教练可以改变室内馆的一些摆设,比如放置障碍物或者其他类似的物品。一方面,马匹必须依靠教练,只有这样,马匹才能接受教练为自己的“领导”,而另一方面,马匹可以克服对新事物的恐惧。只有马匹对教练越信任,出现的问题才会越少。

6. 考虑马匹承压和身体恢复的变化

三岁的马匹就跟我们小孩一样,不管是在身体还是心理上都不能对他进行过分施压。每周休息一天是很必要的。同样的,教练也要不时调整日常的训练量。如果马匹前一天表现得很好,建议可以适当减少第二天的工作量。

7. 理解性和一致性的统一

我们前面多次提到了,教练要向马的内心去看,理解马匹身体和精神上的弱点。尽管如此,教练必须始终一致地坚持原则,要求马匹完成该完成的任务。马匹会在训练过程中始终站在自己的角度考虑问题,会尽力逃避工作。在这些时刻,教练必须接受挑战,从他丰富的经验库中找出正确的措施。武力通常是错误的解决方法。

8. 排除骑手不受控的情绪

开始训练时,由于马匹不能理解骑手的辅助,经常会发生骑手变得不耐烦和对马匹的辅助过于激进的情况。这种时候,教练必须介入并让骑手冷静下来。通常情况下,经验丰富的教练在地面陪练,而作为助手的年轻骑手坐在马背上是很合适的方法。这样,可以很好地避免骑手情绪失控。

9. 定期检查训练进度

如果教练的训练方法正确,每天的训练过程也是遵循从易到难的原则,那么训练效果肯定是不言而喻的。很重要的是,在马匹完成基础训练的第一步后,学习成果是很明显的,在之后的训练中要确保前面的成果的同时,检查马匹能否有更进一步发展的空间。

10. 考虑马匹的个性

在所有的方法论和马匹系统的工作中,每一匹马的个性特征都不能被忽视。

希望各位马友能好好享受这个被称为“骑术最高技能”的马匹基础训练!(文/Philipp Baumgart)

编辑:王仰坤

核发: 王仰坤

欢迎光临本站!×
M